Детям войны-Л Г Беланицкой

Немцев разбили зимой в сорок третьем,
В хуторе дальнем разруха, нет света.
Учителя в школу прислали, а с ней
Приехали двое её  дочерей.

Вьюга за окнами ломится в двери,
Холодно, голодно маленькой Вере.
Зимой ей исполнился год лишь едва,
Когда на отца похоронка пришла.

Вмиг с двумя детками мать  овдовела,
Школа спасала - любимое дело.
Лютует метель, за окошком  зима,
И тлели последние в печке дрова.

Раннее утро иль поздний был вечер,
Тяжести жизни на хрупкие плечи
Ложились Людмиле с лихвой и сполна,
Справлялась умело с делами она.               

Пушкина, Фета читала так громко
В платьице сером, с косичкою тонкой -
Ребёнок ещё, лет пяти – огонёк,
Вела так, по – взрослому, первый урок.

Внимательно слушали детки её,
И каждый хотел быть похож на неё.
Задачки решать и читать, как она...
Способною девочкой Люда была.

Быстро, легко так освоив программу,
Девочка стала помощницей маме.
Горела свеча, за окном была ночь,
К урокам готовились мама и дочь.

В классе соседнем урок ведёт мама,
С младшими детками дочь помогала,
Решала примеры, читала: У них -
У деток войны - тогда не было книг.

А утром на старых обрывках бумаг,
Забыв всё на свете: войну, боль и страх,
Иной раз, про холод и голод забыв,
Учились писать слова: «Родина", "Мир!»

И вот в  сорок пятом, Победной весной,
Солдаты с войны возвращались  домой.
И радость, и слёзы, и встречи кругом,
Но скорбью наполнился светлый их дом.

Наземь скатились, упали  слезинки.
В маминых прядях белели сединки.
Так рано пришлось ей остаться вдовой.
А как поднимать  дочерей ей одной?

Годы промчались, и выросли дети,
Жизнь разбросала по белому свету.
Тернистой и трудной была  их дорога:
Люда учителем стала от бога!               


Рецензии