слон в пустоте с обратным знаком

И спят в своём сознаньи мутном.
* http://www.stihi.ru/2020/01/19/6304
И видят колотые сны
Как осторожные слоны,
Что помнят гром посуды Судный
И наст всевластной тишины
В метели теле, тёмном, ртутном
Твердеющем в морозе макро,
Немного мокром, ибо море
Не помнит никого, но вторит
Неуловимым симулякрам
Обломкам мыслеформ, кто спорит?
На рампе лампа - грань спектакля
И луч её неуловим,
Но повинуется Сим-Сим,
Слуга горы в сознаньи мутном.
...слоны с луны уходят утром,
Их тени поглощает вакуум,
Их тернии, их симулякры,
 -
Что в пустоте с обратным знаком?

**

И сны
шли, как слоны,
как снежные тучи.
И снег
шел, как человек
по минному полю.
И смысл,
 как чеширская мышь,
 под полом скрипучим
Царапал скрижали. 
Ходил по хрустящей соли.
Отчаянный чайник свистом согнал слоновое стадо.
Однако проснулся.
 Один.
Остальные спали.
Серебряный снег не шел,
вертикально падал.
Как бабочки с баобаба.
Как тень паутинки-шали.
И сам ли
 исплел я
из этих теней кольчугу?
И ангел ли белый учил разделять
 Икарову карму?
И таяли тайны айнов,
и вьюга, ночи подруга
Легко растворялась,
как сливки в кофе «Черная карта»
И сны
шли, как слоны,
по краешку блюдца
И сны
шли, как слоны,
 спрятав в хоботы хохот
И снег
шел, как человек
по минному полю
И мы
шли, как из тьмы
как из выдоха к вдоху
***
Выходят на свет от стерильно больничной боли, забыть бы её по-хорошему.
И только синичка стучится в окошко, ждет крошки, а всё, что за гранью, отброшено.


Рецензии