Посвящение в Грецию Дневник путешествия Монемвасия

27 июня. 2018. Волшебная  Монемвасия.
(продолжение дня).
Наша комната – в небольшом двухэтажном доме в  городке Неа Монемвасия, раскинувшемся на юго-восточном берегу  Пелопоннеса  на берегу Эгейского,  опять  Эгейского моря.  Маленькая, уютная, есть небольшой балкончик. Хозяева – пожилые мужчина и женщина. Мы живем под крышей – выше нас – только небо, голубое греческое небо.  А главное – отсюда прекрасно виден остров – крепость из пролетов двух домов – нашего и соседнего. Здесь нет кухни и кухонных принадлежностей,  к которым мы уже привыкли, но мы здесь ненадолго, завтра – уезжаем в Афины. Кое-как выпросили манюсенький чайничек, как же мы без чая - то  обойдемся! Спасибо и на этом!
Быстро сбросив наши рюкзаки, одевшись по – летнему,  мы вышли из дома и пошли по Набережной  в сторону дороги, ведущей к острову- крепости.  Мы в водах Греции не наблюдали особой живности, а здесь впервые увидели морских ежей. Вода прозрачная, и несколько колючих  черных шариков лежали между камней. Здесь был причал, стояли лодки, а с другого края  насыпной дороги находился местный  галечный пляж.
Всего один вход в город - крепость. Длинная узкая полоса насыпной дороги до самого входа в ворота.  Дорога появилась совсем недавно, в 1971 году.  А раньше до города - крепости добирались с помощью плавсредств. С одной стороны  дороги –  море  бьется  о прибрежные камни, с другой – оно же. Пока шли, любовались  необыкновенно бирюзовым цветом воды,  на нее можно смотреть бесконечно, прибрежными валунами, изъеденными морской солью и постоянным приливом, окружающей  залив горной грядой, тянущейся вдоль всего побережья. Вдоль правой стороны  дороги в ряд стояли автомобили, так как в крепость  въезжать нельзя, и те, кто приехал сюда на авто, ставили машины вдоль насыпи и шли пешком. Впрочем, идти недолго. Даже мы на своих двоих за полчаса добрались…
  Ворота крепости довольно широки, площадь при входе, а дальше – лабиринты  узких мощеных улочек, на которых  расположились  старинные  каменные здания  еще  византийской  эпохи,  с примесью венецианского стиля,  этакий микс.  В них  предприимчивые  греки  устроили сейчас  туристические магазинчики,  отели,  приспособили под кафе и рестораны.  Немалую часть пространства городка занимают церкви и храмы. Все их обойти за день невозможно, говорят их около сорока, не знаю, возможно. Конечно, много  старинных зданий  здесь отреставрировано, перестроено, но в таком же стиле,  чтобы не нарушить колорит и  историческую достоверность. Никаких  построек в современном стиле  здесь нет. Так что  экскурс  в средневековье вам обеспечен и очарование  этого места  привлекает сюда много туристов. 
  Место очень популярно, поэтому, мы думаем гостиницы и таверны не простаивают. Но нас интересовало  в Монемвасии  другое. Верхний город. Поднимемся к  церкви  святой Софии,  а потом уже будем исследовать нижний город, иначе что ж мы так долго добирались.  Главная святиня – это все – таки София. 
Да, нужно сказать, что  верхний город  - это акрополь, окруженный крепостными стенами, во время осады  туда перемещались  все жители города.  Наверху  есть специальный резервуар для воды,  там хранились  ее запасы  на  случай осады, а  таких случаев  за всю историю острова было хоть отбавляй!   От верхнего города  сохранились, к сожалению,  большей частью лишь развалины старых византийских домов  и церковь Святой Софии. И,  почему еще туда так тянуло? С такой высоты посмотреть на окружающий ландшафт – мечта!!!
Так получилось, что мы  недолго  находились в нижнем городе, прошли мимо какой-то таверны, ноги как-то сами понесли вверх, тем более, что специально тропу в верхний город  мы не искали, она сама нас нашла. Мы шли наугад, перемещаясь по узким улочкам вдоль  домов вверх.  Все выше, и выше, и выше, к Святой Софии. Сплошные ступеньки, переходы, узкие улочки –  в некоторых местах в ширину человека, распростершего руки, выложены сплошь  брусчаткой. Дома давали тень, поэтому идти было комфортно.
На  многих стенах – зеленые насаждения, иногда из  расщелины камней  или из стены торчит какой-то кустик, кактус, всевозможные небольшие искусственные или образовавшиеся временем ниши заняты под декоративную растительность, прямо на улицах –  выставлены горшки с растениями или просто огромные керамические вазы пристроены под жилищами, видно, что за всем здесь ухаживают, иногда попадаются деревья, но их – немного, только по площадям или впереди какой-нибудь  церкви. И везде – каменные проходы, порталы, не надо забывать, что это не просто город, а крепость, поэтому ширина стен  в некоторых  местах внушительная, часто попадаются какие-то ниши, помещения непонятного назначения, закрытые, с маленькими окошками – бойницами  или с открытым выходом в море, откуда прекрасно можно наблюдать окружающую акваторию. Сейчас это прекрасные смотровые площадки. Мы не преминули заглянуть во все и выглянуть  из всего, что попадалось нам по пути. Естественно, все фотографировалось и снималось на видео. Если бы не это, то по истечении времени  остались бы лишь прекрасные воспоминания.  И еще чувство: неужели я там побывал, на этом краю света? Но я немного опережаю события…
Последний остаток пути  в верхний город  мы поднимались по такому же каменному проходу,  только со стороны  моря (высота больше 200 метров)  была  возведена каменная стена, а где-то  кладка  уложенных в несколько рядов камней даже не скреплена была  раствором. Слишком перевешиваться через ограды не рекомендую, хотя сама тропа безопасна, если соблюдать все предосторожности. Но вот в створе этого каменного раструба показалась  она, София, дорога шла прямо к ней…
О ней хочется особо поговорить.  Церковь  была построена еще в период правления византийского императора Андроника II Палеолога  в 1149-1150.  Она  была посвящена Богородице Одигитрии,  а после  греческой войны за независимость (1821 г.) - Святой Мудрости Божией, потому что считалась верной копией Святой Софии в Константинополе. Ее отреставрировали в 1827 году. Поэтому когда увидите выцарапанную на стене надпись 1827, не вводитесь в заблуждение, это дата  ремонта.  Памятник был отреставрирован Евстатиосом Стикасом в 1958/59,  уже в наше  время.
Да, с трудом верится, что построена она так давно, но ведь и Киевская София  приблизительно строилась в то же время. Наверное, раньше строили на совесть, на века.  Церковь разделяла общую судьбу острова и ее жителей. Во времена османского владычества  церковь функционировала   как мечеть. 
Здание было закрыто, и оставалось только бродить вокруг,  такие же туристы как мы поочередно заглядывали в окна, пытаясь там что - то разглядеть.  Но и снаружи церковь  производила  незабываемое впечатление, не потому что была какой-то необычайно красивой, нет, обычная,  каких и сейчас в Греции много, только новых.  Просто подумайте, двенадцатый  век и все сохранилось в том же виде, в первоначальном! Запечатленное в камне преданье старины глубокой!  А еще  ее  месторасположение на самом высоком месте острова  над обрывом на фоне синей - синей акватории  моря  придавало  ей величественность  и вызывало  какой-то священный трепет. Как говорится, здесь, поближе к богу, и подальше от людской суеты, и мысли приходили в голову не суетные, не бытовые, а  о вечном, о непреходящем.
У  самой  церкви растет очень старая маслина.  По - крайней мере, такую я видела  в Греции впервые. Из ее массивного, кряжистого основания  выходили  три толстезных ствола, пустившие новые ветки. Это  окаменевшее уже от времени основание было в каких-то немыслимых рубцах, морщинах, если применимо к стволам деревьев такое определение,  и походило  на лапы  какого-то допотопного зверя, охранявшего святыню.  Я уже писала, что жизнестойкости этих деревьев можно только позавидовать.  Здесь на такой высоте, оно принимало на себя все ветры, дувшие с моря, все солнце, которое можно было вобрать, было свидетелем исторических событий, которые здесь разворачивались. 
Мы пробыли наверху приличное время. Если честно, то всегда из таких мест уходить не хочется, примагнитивают они к себе.
Как я уже сказала, в городке много церквей, но посещение их заняло бы много времени. Прошли мимо входа  в церковь Богородицы Миртидиотиссы, не знаю, почему-то не зашли.  Там было два входа – со стороны верхнего  города и пониже, уже ближе к площади. Мы вышли  на центральную площадь и открытый вход  в одну из церквей привлек наше внимание. Раскрытую дверь мы расценили  как  знак войти. Оказалось, что мы попали в собор Христа Элкоменоса (Распятия  Христа).  В общем - то  он один из центральных в Монемвасии, расположенный на одноименной площади. Заложен был очень давно, еще в 6 -7 веке, но потом  на протяжении времени значительно перестраивался. Рядом – с северо - западной стороны – колокольня более позднего времени – 18 или 19 века…
В общем, все, что мы хотели увидеть, мы уже увидели. Какое-то время еще посидели на площади,  погуляли по переходам и улочкам и потихоньку направились к выходу…
После долгой прогулки  обратно в Неа Монемвасию мы зашли в воду местного  пляжа, чтобы немного освежиться. Вода – чистая и прозрачная, но на удивление холодная! А ведь это почти южная оконечность Пелопоннеса!  Вопрос: может какие - то холодные течения омывают эту часть материка? Купались недолго, зашли и вышли, но почувствовали себя великолепно.
Нам предстояло провести не только чудесный день в Монемвасии, но еще и один чудесный вечер!!!  Так как мы жили не нам самом острове,  а в  прибрежном городке, то и отмечать  решили  здесь же!!!! Ведь праздновать день рождения  в  таком месте – это  просто Подарок Судьбы!!! Хотя и мы руку приложили, а где-то и ноги)))
Городок был крошечный, поэтому гулять по нему было сущим удовольствием. Побродив  по периметру, почитав меню и присмотревшись к обстановке небольших таверен и ресторанчиков, мы поняли, что от добра добра не ищут. Напротив нашего жилья расположилась таверна  с открытой террасой  и мы, не мудрствуя лукаво, пошли туда. Я ее уже сразу присмотрела, когда заселялись. Работники таверны тоже нас заприметили и уже видели  как потенциальных клиентов. Не хотелось их разочаровывать.
Вечер был очаровательный. Возле нашего столика рос какой - то огромный кактус, недалеко от наших ног плескалось  море, таверна стояла прямо на берегу и с открытой террасы было видно темный силуэт горы Монемвасии.  Управитель моего знака Луна сегодня была в полной  своей силе и округлости и висела на темно-синем небе недалеко от острова-скалы. Вот такой  подарок Небес в день моего рождения!  Романтичней  и мистичней обстановки и не придумаешь!!!!
Официант, который нас обслуживал, его звали Таки, услышав русскую речь, поздоровался с нами по – русски. Ого, и здесь наши люди!  Похоже, он был очень рад, и даже не скрывал этого,  поупражняться в русском, понятно в своем словарном объеме. На вопрос, где он  учился русскому, сказал что был в России. Понятно, что  наше общение перешло на  совсем другой уровень.  Нам все-таки везло в Греции на доброжелательных людей!
После  праздничного ужина  мы  еще  немного  погуляли по Набережной, по пирсу, полюбовались лунной дорожкой.
  …Я заметила, что здесь мы не страдали бессонницей, хотя, казалось, в незнакомом месте трудно спать безмятежно. Но за день мы обычно так набегаемся и столько впечатлений получим, что спали  обычно как младенцы. Душ и вид подушки и мягкой постели – срабатывали моментально. Все наши многочисленные квартиры и комнаты уже за время  превратились в одну, так они были, в общем похожи. Схема одна – приезд, располагаемся, душ, бежим в город или в поселок, супермаркет, магазин или таверна, достопримечательности…
Но  вот и этот чудесный вечер в Монемвасии закончился!
(Продолжение следует)

Фото автора: вид с верхнего города на нижний. Сверху виден белый купол церкви Богородицы Миртидиотиссы и в левом углу с золотым  куполом  - собор Христа Элкоменоса. 


Рецензии