Стадо

С утра и до темна теплу и солнцу радо
В загоне пастуха жевало сено стадо.
Но вот пришла пора, и из осенних драк
Вперёд пошёл один по прозвищу ВОЖАК.
«Я всех вас поведу туда, где солнца много!
Даёшь траву-Быкам! Даёшь поля – Коровам!»
И с ног уж сбит пастух… И череп в грязь раскроен…
«Мы наш –мычали все – мы новый мир построим»
И все неслись за ним, куда – не знали сами,
Согласные на всё, качали головами.

Но счастие, увы, совсем недолго длится
С дистанции сошёл ВОЖАК, как говорится.
И стадо растерялось: «Кто поведёт-то нас?,
Мож выберем?! Но кто-то сказал: «Закрой свой пасть!»
И вышел бык МАТЁРЫЙ! И не рога – колы!
И тех, кто не согласен – рогами со скалы,
А тех, кто сомневался, он воспитал рогами.
И стадо соглашалось, качая головами.

Шли годы, и вот чёрные надели все платки:
МАТЁРЫЙ помер, вдруг! Откинул копытки!
И вышел ЛЫСЫЙ бык и кукурузой сплюнув
Обгадил труп святой, под зад коленом сунув.
Сказал – «Он был не бык, а так… козёл простой!»
И в стаде соглашались, качая головой.
По кукурузным пастбищам он всех с тех пор водил
А всем другим стадам копытом он грозил
Пускай травы вокруг не стало больше, вроде,
Но радовались все негаданной свободе.

Но оттеснили ЛЫСОГО быки, те, что по-злее
И вышел бык другой со складками на шее
И поведя бровями, и чавкая травою
Сказал, что, мол, и так довольны все судьбою
И стадо, как всегда – заведено не нами –
Согласное на всё качало головами.
И стали все мычать, что всё у них прекрасно!
А бык себе рога покрасил краской красной,
Из золота кольцо одел он в нос пошире,
Подумал, а потом одел ещё четыре.
Быку кольцо в носу почётно и простое!
Эх, жалко дубу дал, а то б одел шестое!

А в стаде стало всё так необычно, ново!
Их МЕЧЕНЫЙ ведёт! И не один! С коровой!
Он стал траву с полей без жалости транжирить,
«Нам надо всё – мычал – углУбить и расширить!»
И радостное стадо, хоть и с пустыми ртами –
Согласное на всё качало головами.
Но в час, когда на солнышке он грелся у пруда
ХМЕЛЬНОЙ пришёл… и МЕЧЕНЫЙ, вдруг, канул в никуда.

Сейчас всё по-другому – поляна расцветает.
Пусть сена не хватает, но стадо всё кивает...
И ты, наверно, тоже, когда стихи прочтёшь,
Согласно улыбнёшься и головой качнёшь.


Рецензии