Философ в харчевне

Басня

Философ мне поведал историю свою.
Что, мол, прослыть пусть умником забавным
Довольно просто: я если друга перепью,
Умом кто отличался своенравным,
Он, протрезвев, по всей округе разнесёт
Наш спор с метаморфозами такими,
Их вздором даже Цицерон не упрекнёт,
Не возмутится баснями чудными.

А люд простой, всегда умами восхищённый,
В философы готов вписать любого,
Кто непонятностью своею опьянённый,
Верит в себя, как в классика живого.
Смотри, мол, на меня. Трудов не издаю я,
Но каждый хлыст ссылается, однако,
На речь мою, ни сколь при этом не рискуя...
Меня за ум он ценит, бедолага.

Кто знает, сей философ истинно беспечно
Мастак гордиться недюжинным умом.
В любой харчевне, коль угостят сердечно,
Готов прозваться заумным простаком.

01.20.2020.


Рецензии