Не гасился в хате свет...

Не гасился в хате свет
с поздней ночи.
Не сомкнула до утра
девка очи.
Суетились у печи
мать и сёстры.
Со стены снимал отец
сабли востры.

Начищал до блеска их -
не для битвы.
Обе лентой красною
поувиты.
И друг с дружкой сабельки
батя вяжет
рушником отбеленным.
Слово кажет:

"Вот и платье белое
девки сшили,
под фатою кудреньки
позавили.
Заплели подруженьки
русы косы.
Та й ответь мне, доненька,
на вопросы:

По любови ль, милая,
замуж и'дешь?
В дом чужой ли солнышком
ясным при'дешь?
Али мысли тёмные
обуяли -
из родного гнёздышка
гонят в дали?"

Застыдилась девица.
Поклонилась:
"Дорога' мне, батенька,
ваша милость.
Не кривлю душою я,
знаю верно -
своему соколику
буду верной.

Соколино гнёздышко
мне по нраву.
Назову свекровушку
нежно мамой.
Нарожаю свёкрам я
внуков, внучек,
Чтобы день их пасмурный
Не' был скучен.

Я женой любимому
буду нежной,
буду светлой радостью
и надеждой..."
Поклонилась де'вица
в пояс низко...
"Едут, едут сватоньки!
Близко, близко!"


Рецензии
Галина, а откуда Вы знаете казацкие обычаи? Не из них ли Вы? Стих напевный, раздольный.

Нина Григорьевна Скорикова   24.03.2020 20:03     Заявить о нарушении
Я же казацкого роду-племени, Нина))). Я родилась на Кубани, здесь и живу. Здесь живут мои дети, внуки, уже и правнуки. Как мне не знать казачьи свадебные обряды? Не одну свадьбу отгуляли. Этот стих я писала для песни на свадьбу нашему меньшенькому. Спасибо, что читаете. Всех Вам благ и радости! С кубанским теплом,

Мерщий Галина   24.03.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.