Война. Разговор с войной

Война.

Как много в этом слове

Страха и солдатской крови,

Женских слез, невыносимой боли,

Отчаяния, смертельной воли.


Война.

Как много в этом слове звуков

То стонущих, то режущих как будто.

Как много в каждом глубины,

Как эхо криков той войны.


Война.

И в памяти опять стринцы,

Где смерть играет словно в лица:

То покажет вдруг гримасу и смеется,

То заплачет, о людские жизни бьется.


Война.

И нежный материнский шепот

Звучит как автоматный грохот:

"Отца и сына, спаси их, Боже!"

И слезы по холодное коже.


Война!? Война!? Ты слышишь?

Как тяжело сама ту дышишь?

Ты проиграла, слышишь?! Проиграла!

Когда на судьбах народов жестоко играла.


И нет у войны победного начала и конца,

Там жизнь и смерть в брачного венца.

Нет там ни победивших или проигравших,

Есть умершие и восставшие.


Рецензии