Покахонтас

Девочка с характером была.
Дочь она вождя поухатанов*.
Матоака дерзкою слыла –
Голова полна интриг и планов.

Покахонтас** – так прозвал отец,
«Маленькой проказницей»  гордился,
Но в силки попал его птенец –
Случай так судьбой распорядился.

Шло завоевание земель –
Англичане заселяли сушу.
Так Джон Смит попал случайно в плен,
Вождь кричал: «Теперь тебя задушим!»

Смерть была почти предрешена,
Но вмешалась девочка-принцесса.
Заявила: «Я его жена!»
Вождь расхохотался от эксцесса.

Было ей всего двенадцать лет –
Возраст детский, Смит гораздо старше…
Но сложился чудом их дуэт,
Брак – не брак… любовь была на марше.

Позже Джон уехал – ранен был.
А принцесса вскоре замуж вышла.
Муж – индеец, дочь, надёжный тыл.
Не сиделось англичанам пришлым.

Покахонтас попадает в плен,
Муж убит и дочь её забрали.
Так судьба дала нежданный крен,
Англичане – люди без морали.

Покахонтас учит языки,
В клочья разрывает платья, юбки.
Ей одежда явно не с руки.
Злится, плачет, надувает губки.

В христианство всё ж обращена,
Дали имя новое – Ребекка…
Не язычница и прощена –
Стала быстро светским человеком.

Женщин было мало в те года,
Семьи создавались крайне редко,
А Ребекка всё же молода,
Дочь вождя, а это, словно метка.

И Джон Рольф увлёкся сразу ей,
Был вдовцом, плантатором табачным.
Вместе быть с ним до исхода дней…
Завершилось всё контрактом брачным.

Покахонтас позвала отца,
Тот на свадьбу дочки не поехал.
Вождь индейский не признал венца.
Изумруды в дар – колье, как веха:

«Помни, дочь моя, всегда свой род!
Племя, что вскормило и взрастило,
Помни, что индейцы – твой народ,
Покорённый чужеземной силой!»

Был совсем коротким жизни путь –
Покахонтас отравили вскоре.
Вождь не смог домой её вернуть.
Ровно через год угас от горя.

Версию создал Уолт Дисней –
Помните, мультфильм американский?
«Покахонтас» – вроде бы о ней…
Образ неестественный, мутантский…

Примечание:
*Поухатаны – индейское племя;
** Маленькая проказница.


Рецензии
Трогательная история, Татьяна! Очень интересно передана! Спасибо! С уважением,

Игорь Апрельский   20.01.2020 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Игорь! Доброго плодотворного дня!

Татьяна Цыркунова   20.01.2020 09:39   Заявить о нарушении