Читая Чехова

 Когда за книгой Чехова сидишь,
А рядом чашка кофе остывает,
Ты, словно он, на Русь в pince-nez* глядишь,
Как жизнь провинциалов протекает.

И,  кажется, со многими знаком,
Герои пьес, рассказов, как соседи:
Вот с этими, катались мы верхом,
А этот только о рыбалке бредит!

Вот Иванов** опять спешит на бал,
Но врач жены** - противник сей затеи.
А у Жигаловых*** был «генерал»
На свадьбе. Выпил, нёс там ахинею!

Здесь над рекой усадьба с флигельком
Теплом к себе гостей манит, сзывает.
Вон Левитан обтёр лицо платком -
Готов этюд, что красотой пленяет!

А вот в гостиной пробуют клавир,
Бетховена сонаты зазвучали.
Пусть восхитится ими целый мир!
(А Ольга**** с Машей**** петь нам обещали.)

Вот на веранде в Бабкино сидим.
Беседы там в табачной дымке тают.
И, почту разбирая, что-то говорим.
А лит. новинки души услаждают.

Закроешь книгу, стоп иллюзион!
Прошли года, но нет сюжетам срока.
Как прозорливым оказался он,
Людей врачуя души и пороки!

*pince-nez (франц.) – пенсне -  очки без заушных дужек.
** Иванов  и врач жены, доктор Львов - действующие лица драмы А. П. Чехова «Иванов»
*** Жигаловы и «генерал» Ревунов - действующие лица пьесы А. П. Чехова «Свадьба».
****Ольга – О. Л. Книппер-Чехова, жена А. Чехова,
       Маша – М. П. Чехова, сестра А. Чехова.


Рецензии
Очень кстати! Как раз к 160- летию со дня рождения писателя, научной конференции, где будут рассматриваться вопросы освоения Чеховских текстов и ежегодному конкурсу чтецов.

Марина Вьюга 73   19.01.2020 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо и удачи Вам!

Наталия Колотилина   19.01.2020 19:08   Заявить о нарушении