Стихотворение о блокаде 1942год

В 1942 году по рукам ходило стихотворение  (по словам моей мамы-автор Вера Инбер) о блокаде. Мама успела только два раза прочитать и у неё отняли этот листочек. Это стихотворение так прошло через её жизнь (вернее это ее жизнь отразилась в стихотворении) и осталось в памяти, что даже на свой 90-летний юбилей,через 60 лет,немного путая четверостишия, мама прочитала его. К, сожалению, я не записала его.
В стихах Веры Инбер я не нашла его, но ведь тогда была война и цензура могла не пропустить. В памяти остались буквально две строчки.

 Кожа, клей, ремни
 Вот вся пища в эти дни!
 .......................

ЛЮДИ! ПОМНИТЕ! ПОМНИТЕ! ПОМНИТЕ!

Выражаю огромную благодарность Нине Брагиной, которая нашла это стихотворение  в воспоминаниях другой девочки - блокадницы.

Вьюга воет, снег летит,
Под ногами лед блестит,
Тихо, жутко все вокруг,
Лишь тревога грянет вдруг.

Нет ни света, ни воды,
Ни полена, ни еды.
Люди серой тенью бродят,
Еле-еле тихо ходят.

Люди падают в пути.
Им до дома не дойти.
Люди просто озверели -
Человечье мясо ели.

И родная мать у сына
Для себя кусок отнимет.
Кожа, клей, вода, ремни -
Вот вся пища в эти дни.

Стихотворение полностью. Нашла в воспоминаниях внучки бабушки блокадницы.

Вьюга воет, снег летит.
Под ногами лёд блестит.
Тихо, жутко всё кругом.
Нет ни света ни воды,
Ни полена ни еды.
Люди серой тенью  бродят,
Еле-еле тихо ходят.
Встанут утром-темнота,
А в желудке- пустота.
Хлеба чёрного 100 грамм,
Да с бумагой пополам.
Кожа, клей, вода, ремни-
Вот вся пища в эти дни.
А кругом мороз трескучий,
Всюду снег лежит сыпучий.
Ни согреться ни поесть,
Просто лечь и умереть.
Смерть над городом взошла-
Всюду мрак и тишина.
Люди с санками идут-
То покойников везут,
До умерших дела нет,
Хлеба, хлеба, хлеба нет.
Вот во мраке тучи темной-
Шум разрыва отдаленный,
Крики, стоны, плач детей
И проклятье матерей.
Шарит смерть свои владенья-
Всюду мрак и разрушение.
Бомбы вражеские, холод,
Да ещё проклятый голод.
Люди падают в пути,
Им до дому не дойти.
Раз упал, так пусть умрёт.
Люди просто озверели-
Человечье мясо ели.
И родная мать у сына
Для себя кусок отнимет.
Если родственник умрет,
То никто и не всплакнёт.
Умер- Бог с тобой, пускай,
Только карточку отдай...
Вот, пожаром озарённый,
Виден город осаждённый,
И за домом дом пылает,
И никто не заливает.
Нет воды, лишь снег кругом
Окружает каждый дом.
И под снегом труп голодный.
Так, умерших в снег бросают,
Их никто не зарывает.
До умерших дела нет,
Хлеба, хлеба, хлеба нет.
И в тиши холодной
Голос слышится голодный-
"Помогите, умираю"-
Но никто не отвечает.
Вьюга воет, снег кружится.
Смерть в любую дверь стучится.
Что захочет- унесёт,
Голод, голод, всех сосет...
Лишь не многим суждено,
Было счастье дано
Хоть немного есть и пить
И они остались жить!
               
               


Рецензии
Никто не забыт.

Емельянов-Философов   03.05.2024 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.