Медведь

Уж всем в лесу давно известно,
Какой прожорливый живёт медведь.
И толку нет помочь ему словесно,
Ему ведь съестностей побольше бы иметь.
А в холод или же в мороз
Все задают ему вопрос:
«Ну, Мишенька, поделишься ли с нами?
Ведь у тебя еда стоит огромными горами».
На то он робко отвечал:
«Да если бы еду я запасал,
То вам, друзья, давно уж всё раздал».
Конечно, понимали, что он врал.
И вот все звери, народное собранье проведя,
Решили так: Медведя выгнать вон,
Но на одну из четырёх сторон,
Еду его между собою разделя.
И что вы думаете?
Всё, безусловно, получилось!
Медведь им молвил: «Послушайте!
Возможно, не того вы взяли? Да что случилось?
Чем недовольны вы?»
«Да тем, что жадный ты».
___________

Да, если помогать ты бедным
Не умеешь иль просто поддержать,
 То результат окажется плачевным
И все из общества тебя за это будут выгонять.


Рецензии