Баллада о посещении Архангелом Михаилом библиотеки

Баллада о посещении архангелом Михаилом
библиотеки ЧГАКИ, написанная поздним
вечером на рабочем месте
(Исполняется без гитары, изрядно фальшиво)
1
-К вам, дежурный библиограф,
я от Бога с порученьем
подобрать литературу
по проблемам мирозданья...
Хочет он прочесть Ренана,
это ведь его биограф...-
Мне загадочно и странно
от подобного вниманья,
вот вам список, милый ангел,
и Ренан переизданье,
распишитесь в формуляре
вы и книгу получите.-
-Бог вам будет благодарен-
-Ах, не стоит, с богом, мчите,
возвращайтесь восвояси,
книгу вы не потеряйте,
обращайтесь нежно с ней,
обещайте, обещайте
и ее мне возвращайте
вы через пятнадцать дней!
2
Что-то в голове сместилось,
то ль привиделось, примстилось,
то ли наяву случилось?
Я сидел в сплошном угаре,
но потом на формуляре
четко подпись различил,
это вам не тары-бары,
не какой-то старый барин,
а архангел Михаил
самолично приходил,
проявил такую милость
и ему я угодил.
Он у Бога порученец
по особым всем делам,
а у нас в библиотеке
вас обслужат, как в аптеке,
это факт, скажу я вам,
вы прислушайтесь к словам!
3
Бог приди иль Сатана,
подберем, что надо сразу,
а не сразу, а не сразу,
так найдем по МБА
и пошлем по почте: "На",
отвечаю я за фразу,
не тверди, что ум за разум
вновь заходит у меня,
я не впал еще в маразм,
в фазу полного на-на!
Я сижу в библиотеке,
в небе круглая луна,
я - дежурный библиограф,
задержался на работе,
с поручением от Бога
вы опять ко мне зайдете?

2003


Рецензии