Одиночество, вино, свобода

Одиночество — вино — свобода:
Ночь, разнузданность, огонь по венам.
Я вины осотовые всходы
Отдаю за счастье, словно вено.
Ветру — злую память, слезы — рекам,
Горечь прошлого сырым пескам оставлю,
То, что раньше было человеком,
В зверя в тигле боли переплавлю
И уйду своей ночной тропою
От реки к востоку глухоманью,
А седые сумерки укроют
Цепь следов тумановою тканью…

Скоро солнце горизонт разрежет,
Пепел слов с росою растворится.
Сквозь автомобильный ржавый скрежет
Крик взлетит лазоревою птицей,
Раскроит реальность, высь тараня, —
Город разлетится витражами:
В небе, лучезаря каждой гранью,
Будут сны мешаться с миражами…
Лабиринты улиц расплетутся
И утонут в томных летних травах,
И узоры новые соткутся
Судьбами на всех вселенских ставах!

Новый мир — и новое движенье,
Смявшее старинные оправы…
Только б не сорваться вниз в скольжении,
Не проснуться бы на дне канавы
С треснувшим виском, под лопухами,
Перебрав вчера хмельной свободы,
Сжав себя дрожащими руками
И считая вновь свои невзгоды…


Рецензии