Визуале..

Влюблённый архитектор застыв у кульмана,
Наверняка отойдёт от точных наук и сотворит что-нибудь безрассудное..
И на чертежах, по замыслу, современного провинциального банка появится нечто..
Из эпохи воспоминания..
Среди чётких и обоснованных линий,
Которые будут воплощенны из инновационной стали,
Рука архитектора дрогнет и добавит необоснованное недомогание...
В холодных расчётах, учитывающих всевозможные точки усталости, моменты нагрузки, силы тяжести и глупость заказчика,
На секунду проникнув, халатность влюблённого мастера, разольёт перспективу критичного обрушения,
Или подобно Пизанской башне - изящность и содрогание..

Истраченный ещё накануне аванс на цветы, рестораны и чаяния...
Не позволит сытым уснуть, довольным..
В мыслях, далеких от начертания..
Художник должен оставаться голодным.. Чтобы творить,
Но что же делать, если в голове лишь её облик, силуэт, очертания..
Точенное тельце при строгом соблюдении золотого сечения,
Пропорции, обаяние, живительный магнетизм и отчаянье..
А потом, спустя много лет, какой-нибудь климатический катаклизм,
Оказавшись в неизлечимой точке прибытия..
Беззастенчиво вспомнит о грезах влюблённого архитектора,
И те решения, от которых веяло прогрессивностью,
Окажутся главной проблемой или предтечею регресса и разрушения..
Как например Нотр Дам погубили деревянные перекрытия..

15.01.2020


Рецензии