Вне подозрения

               Сойдясь одной тропой, Дехканин и Мулла
                К своим жилищам торопились.
              Чинары пыльные под ветром вниз клонились,
                Вода в ручье расслабленно текла,
                И в голос пели птицы-непоседы.
                Путь - он длинней намного без беседы,
                Отсюда и уместен разговор;
                И вдруг им на пути попался двор
                Какого-то зажиточного бая,
                А на верёвке сох его халат,
                На солнце шитым золотом играя,
                Слуге аллаха самый раз в обхват;
                И тот, не медля, выкрал одежонку:
               Её - за пазуху, продолжив свой маршрут.
             Лишь полверсты прошли, а стража тут как тут.
                Служитель отодвинут был в сторонку...
                Зато приятелю отбили все бока.
             Но, обыскав его, с пропажей не столкнулись.
                И, честь Мулле отдав издалека,
                Домой ни с чем к хозяину вернулись.
                -------
                Не зря поверье же в народе до сих пор:
                Коль беден ты, то априори - вор!
                ...
               
               


Рецензии