В горах

Между степью и горами, разразился как-то спор,
Кто важней под небесами неизвестно до сих пор,
Скалы гордо возвышались, сверху вниз на всех глядят,
Степи в дали разбежались, там и там пасут ягнят,
С гор вода бежит ручьями, степи поят и поют,
Гордый ястреб над камнями, продолжает свой полет,
Жизнь в горах, охота в поле, жертву видит далеко,
Ночь подвластна его воле, кровью пахнет молоко,
Как и прежде ветер дует, в той долине взаперти,
Всюду скалы, он лютует, некуда ему идти,
Волки стаями блуждают, холод-голод гонит прочь,
Местных пастухов пугают, неспокойна нынче ночь,
И луна на ясном небе, воют волки на пятно,
Вся печаль в животной злобе, даже ветру не смешно,
У костра трясутся руки, и охотники молчат,
Нервно курят свои трубки, на коленях ружья спят,
Ждут добытчики рассвета, что с востока к ним придет,
Среди звезд летит комета, хвост искрящийся несет,
Рано утром выдвигаться, след айрана вновь искать,
Трудно будет собираться, ведь так хочется поспать,
Снежных шапок луч коснется, первый красный солнца свет,
Так природа вся проснется, как обычно - сотни лет,
Обжигает пальцы кружка, ароматный дикий чай,
И кедровых шишек стружка, как остынет - начинай,
Горных птичек трель святая, нежно в воздухе лежит,
И роса как запятая, вся на веточках дрожит,
Пастушонок - сын свободы, тащит стада на снега,
Через горные породы, на альпийские луга,
Волкодавы бродят рядом, и молчит его свирель,
Провожает речку взглядом, в речке бесится форель,
Выше в горы, ближе к небу, сей уходит караван,
Не испортится там хлебу, не наткнуться на капкан,
Свежий воздух солнце греет, но прохладе не уйти,
Только зайчиков посеет, и не щурясь не пройти,
Вот вдруг выстрелов раскаты, разнеслися по горам,
То охотники - пираты, все стреляют по козлам,
Целый день они гоняют, винторогих прыгунов,
Все патроны расстреляют, и устанут - будь здоров,
На привале уже душно, под орешником густым,
Все разделывают туши, на продажу и родным,
И к обеду люд голодный, жарит мясо на углях,
Кто-то занят, кто свободный, пьют настойку на корнях,
Вот уже который век, так проходит быль в горах,
Только сильный человек, держит жизнь в своих руках.

2012 г.


Рецензии