Закройщик, шутка

                Закройщик     ©

Стихов твоих не читал, свои надоели…
(Из переписки А. С. Пушкина с женой)

Я не знаю счастливых поэтов,
Кто б доволен был делом своим,
Даже Пушкин профессией этой
Поменялся, наверно б, с портным.

Труд портного всегда осязаем:
Греют тело рубашка, костюм,
А стихом
                мы лишь то прикрываем,
Что подкинет услужливый ум:

Напридумает сердце и душу,
Наделяя немыслимо чем,
То вас пичкает всякою чушью
Не всегда обоснованных тем,

То из стойла выводит Пегаса –
На какой-то слетать там Олимп,
Где величья настигнет проказа,
Над башкою рисуя свой нимб,

То в постель загоняет к бабёнке,
Со своим, не гусиным, «пером»,
И уж Муза готовит пелёнки
Для младенца, что кличет стихом;

Настрогают с Поэтом их сотни
(Велика неуёмная страсть!),
И Луна, баба в качестве сводни,
Не даёт их экстазу пропАсть.

Ум про памятник резво нашепчет:
Мол, положен Поэту за труд,
И за то, что про чувства лепечет…
Только вряд ли потомки поймут:

На хрена после смерти громада
Из металла, холодных камней?..
Вот чего уж совсем мне не надо,
Так клозета для тех сизарей,

Что облепят
                мой бронзовый череп,
Отправляя бесстыдно нужду –
Что им Пушкин какой-то,
                иль Нэлепп?!..   *
Нет, с величием я подожду!..

И не буду уж шибко стараться
Стать великим… на кой это мне?!
Самому чтоб
                смешным не казаться,
Не горю, не пылаю в огне…

Так то так, но, наверно, Лукавый,
То ли с неба, с других ли высот,
Подстрекает к поимке той славы,
Что известность тебе принесёт.

От себя отгоняю соблазны
И тщеславья, и прочей муры:
Я – то грустный, весёлый, я –
                разный,
Алкоголик той славной игры,

Где пьянеешь
                от собственной строчки…
Что за зелье в стакане моём? –
Чем настояны в нём заморочки?..
Не божественным,
                всё же ль, огнём?…

Да, наверно, я всё же закройщик
Всех одежд,
                предназначенных тем,
Кто душе-фортепьяно –
                настройщик,
Где и мой им послышится тембр…

* Нэлепп Георгий Михайлович – певец (драматический тенор);
   памятник  на родине он себе заслужил, но вот только уста-
   новлен ли тот – не уверен…
               
              14 октября 2006 года


Рецензии
Браво! Аплодирую! Удачи Вам!

Александра Усынина   23.01.2020 16:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Саша, за добрый отзыв!

Анатолий Бешенцев   23.01.2020 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.