Идиот - 004

-Всё так и есть! Сказал Рогожин.
О том мне Залёжев гласил.
Её на Невском я приметил,
Когда из магазина выходил.

А Залёжев: - Она тебе не пара!
Она княгиня, кто ты ей?!
Жениться Тоцкому пора настала,
Ему за пятьдесят, скорей.

-Мне Залёжев внушил тогда же,
В театре можно встретиться бы с ней.
Смотреть балет она желает в ложе.
Родитель за балет убил бы нас, ей-ей!

А тут покойник мне даёт наутро
Билеты в десять тысяч номинал:
-Иди сменяй, отдай конторе ссуду,
А остальное мне верни, так указал!

Я деньги взял, и с ними к ювелиру.
Купил подвески - камни, что орех!
И к Залёжеву, едем-ка к Настасье,
Я сам не свой, не думая, что грех.

И вот мы в зале, а она пред нами,
А Залёжев ей просто: - Блага весть!
Подарок в память встречи с вами,
Принять соблаговолите в вашу честь!

Она раскрыв, взглянула, усмехнулась.
-Благодарите друга в добрый час.
Рогожин так любезен! Улыбнулась.
Откланялась, ушла без лишних фраз.

Эх, князь, зачем тогда же я не помер?!
Обворожила бестия меня!
Тут Залёжев мне: -А с деньгами номер?!
Как отчитаюсь перед батей я?!

А я хотел и вправду головою в омут!
Мне всё одно теперь в дому конец.
Чиновник подержал Парфёна довод:
-Покойник за целковый удушил - купец!

Отец меня тогда охаживал на славу,
И запер дома, обещал поддать к ночи!
У Настасьи Филипповны на встрече,
Он плакал, умалял, таки вернул свои.

Тогда Настасья Филипповна сказала:
 -Возьми же эти серьги борода,
Теперь они мне во сто крат дороже,
Коль над Парфёном вот такая то гроза!

Я двадцать рублей тут взял у друга,
И на авто помчался к тётке в Пермь.
Запил там и в горячке бился худо.
Читали святцы, выжил, а иначе смерть!

-Ну-с, запоёт Настасья Филипповна,
Чиновник захихикал, руки тёр.
Подвески ей аукнутся, теперича,
Такими наградим, уж ты поверь!

Вот и вокзал за окнами вагона,
Встречает Залёжев с перрона мил!
Рогожин-князю: -Эх, судьба ядрёна,
За что ж я вас в дороге полюбил!?

Ко мне вы приходите без поклона,
Одену вас, обую просто шик!
Затем мы с вами двинется колонной
К Настасии Филипповне и напрямик.

Князь то с удовольствием отметил,
Что за любовь его и теплоту,
Он обязательно к Рогожину приедет,
Признав души бескрайней широту.

-До женщин вы большой охотник?!
Спросил Рогожин невзначай.
-Я болен, нет же. Князь ответил честно.
-Вы ж как юродивый, ничай?!

Тут вся ватага вышла из вагона,
И кто куда уже держал свой путь.
А князю на Литейный от перрона.
Он взял извозчика, чтоб шикануть...

Продолжение следует

18 января 2020г.
по мотивам одноимённого романа Ф.Достоевского

 


Рецензии