От любви до ненависти один шаг

Любовь и ненависть близки,
Но, всё же между ними  бездна,
Как меж здоровьем и болезнью.
Ты вспомни – радостны, легки
Вы,  нежностью окрылены,
Стремились лишь к уединенью
И каждый день был – воскресенье,
Да, день любой был днём весны.

Но как же ненависть змеёй
Вползла вдруг в любящие души?
Не оттого ль, что был нарушен
Закон неписаный, простой:
Коль любишь, то отдать готов
Всё, чем владеешь, даже сердце,
Его теплом чтоб друг согрелся
Получше, чем от всех костров.

А если хочешь только брать
И требуешь к себе вниманья,
Как будто ты центр мирозданья -
Порвётся нить и не связать!               
Себя любить немудрено ,
Другого  – много тяжелее.
Как научиться быть умнее,
Беречь,  судьбою что  дано?

И в чувств костёр подбросить дров
Их похвалы, а не упрёков,
Чтоб палачом не стать жестоким
Такому чуду, как любовь!         2018 - 2019      


Рецензии