Небольшой отрывок из новеллы - Сказание об Иисусе

                .    .    .
Года промчались незаметно.
Иисусу тридцать, Он идёт
Туда, где музою воспетый,
Блаженный Иордан течёт.
И там, в пучине вод глубоких,
С пустынных мест и гор высоких,
Крестит всех славный Иоанн.
(Из ближних и далёких стран.)
Но чаще ходят пастухи,
Чтоб смыть с себя за всё грехи.
Иисус с сей просьбой  к Иоанну:
«Крести Меня, Мой старший брат!»
«Нет, Ты ни в чём не виноват,
И чист, в душе, не зная рану.
Я не могу Тебя крестить,
Мне лишь креститься от Тебя!»
Иисус настаивает: «Жить
Нам в мире надо, мир любя!
А чтобы правду исполнять,
Идти дорогою Отца,
Крещенье надо Мне принять,
По воле вечного Творца!»
Иисус крещённый, невредим
На берег праведный выходит.
Дух Божий, голубем  благим
На Иисуса вмиг нисходит.
И слышит глас Он из небес:
«Ты Сын возлюбленный Мой Есть!
Ходи, твари, верши ученья,
Тебе Моё благоволенье!»
И вот Ему, как мрак с лица,
Отверзлись ясно небеса,
И вспомнил Он, как был любим
Отцом  Своим: «Я - Божий Сын!»
Он снова в небе, и опять
Спустился жертвовать. дерзать!
Провёл в пустыне сорок дней
Безлюдных, в розливе огней
Ночных. Не пил воды, хлеба не ел,
Не искусился, всё презрел,
Что дьявол предложить сумел.


Рецензии