Таблица Менделеева

  (к 150-летию открытия)

Наш русский гений, Дмитрий Менделеев
Открыл периодический закон
И выстроил в таблицу элементы.
Как оказалось – прав был он.
Зависимость от атомного веса
Легла в основу менделеевской таблицы.
Приснилось это, что и интересно,
Ученому во сне, в процессе
Изучения состава тогда известных
Элементов. Их было шестьдесят всего.
Теперь их больше ста, и им не тесно,
Они в таблице, все до одного.
Все группы и периоды системы
Лишь подтверждают тот закон:
Все элементы, выстроенные схемой –
В основе их лежит протон.
Металлы все, а также неметаллы
Последовательно в ряды расположены.
Их атомный заряд большой и малый
В таблице очень четко все видны.
Там магний, кальций, сера и сурьма,
А также кислород и водород –
Все выстроены четко как дома,
В которых заселен честной народ.
На протяжении полутора веков
Лишь подтвердилась гениальность Менделеева:
Зависимость веществ от атомных весов,
И скорости электронного вращения.
Число протонов в атомном ядре,
А также электронов вокруг ядер,
Что есть буквально в каждом веществе
И в их энергетическом заряде.


Рецензии