Полундра

Разведка  боем. Есть  приказ!
И  старшина  уж  ножик  точит.
А  немец  сочно… Немец  в  пляс
По  нам  гуляет, что  есть  мочи.
Пущай  пуляет... Без  "ура!"
Братишки  спят  в  траншеях  мятых.
Ведь  с  нами  Бог, а  он  вчера -
Был  в  бескозырках, был  в  прикладах!
Когда  рассвет  зажжёт  штыки
И  прыгнет  в  чёрные  бушлаты,
Рванут  «Полундру!»  моряки
Душою, Волгою  и  матом.
…Уж  клич  «Даёшь!»  торопит  штык,
Сметает  цепи, пули, фланги…
Вновь  бескозырочки  на  шик –
Долой  сермяжные  ушанки.
Тельняшки, словно  паруса,
Летят  в  пучину  миномётов.
И  фрицы  фюрири  глаза
В  морскую  чёрную  пехоту.
Потом… во  сне, трясясь  гуртом,
Поминки  отложив  на  утро,
Хлебали  сталинградский  шторм
Со  страшным  именем  «Полундра!».


Из  рассказа  Субботникова  И.Н.  о  первом  бое  в  Сталинграде (ноябрь 1942)
 


Рецензии