В Ростове

Вот положил перед собою чистый лист,
Рука от нетерпения  его чуть смяла.
В ушах от размышлений словно свист,
В гостинице «Ростов» сижу сверх одеяла.

Стоит передо мной вода «Аксинья»,
Я вспомнил «Тихий Дон» и Гришу вместе с ней,
Страны их путь, их крест, их небо синее
С любовью трудной их из тех далёких дней.

Сегодня третье уж тысячелетье.
Любовь спасёт ли мир? Спасёт ли красота?
От злости в сторону уедешь на рассвете,
Чтоб днём понять, что сторона не та.

И разбросавши  тяжкие  усилья
Борьбы со светом всем, с самим собой,
Как  Мелехов Григорий и Аксинья,
Ты не захочешь жить землёй чужой.

И на чужбине, затянув коню подпругу,
Наладишься идти уже в обратный путь.
И,  может быть, что,  потеряв подругу,
Не дашь себя судьбе ещё раз обмануть.

Когда весь мир не по тебе устроен,
Земле своей ты всё ж не измени –
Твори по силам, этим будь доволен,
И к ней любовь, как к матери, храни!

11.02.2003.


Рецензии