Неразгаданная загадка

Вы скучаете в Луаре сонном,
улыбаясь толпе привычно,
неразгаданная Джоконда,
вновь ожившая Беатриче.

Чем пленился суровый гений,
чтоб Ваш образ увековечить?
Может, были Вы увлеченьем,
может, только случайной встречной.

Может, тонкий мистификатор,
просто выдумал Вас художник -
может, Вас не существовало
на земле этой грешной вовсе?

Только пять уж столетий кряду
споры так и не утихают,
и легенды не скажут правды,
ибо сами её не знают.

Да ведь Вам ни к чему всё это -
с превосходством извечным знания,
улыбаетесь Вы с портрета
в торжестве своего молчания.


______________________


15 января 2020 г.


На фото : "Мона Лиза" Леонардо да Винчи 1503 г. Лувр, Париж

modulka.ru


Рецензии