Блокада. Из цикла Город моей мечты

Рисунок Валерия Таирова 




Кровью забрызганы тромбы сугробные, улицы в битом стекле.
Жёлтое солнце, что драник попробовать, дразнит мечтой о тепле.
Корочки хлеба, чуть легче воробушка, голодом в думах парят,
Дни метрономные жаждой утробною бьют по вискам января.

Птицы небесные, ангелы Божии, дети блокадных годин,
Много из вас и до года не дожили у материнской груди.
Даже беда, исстрадавшись на пажити, видя мучение вдов,
Слала хлеба на застолья миражные для изнывающих ртов.

Как это выдержать, как это вынести. Боже, спаси и прости.
Дай молока от созвездия Вымени, дай им зерна из горсти.
Только судьбу на соломинку выменяв, ладил молитвой кресты
В общей могиле без отчества с именем, штабелем к штабелю встык.

Горюшке-горю у насыпи траура красный цветок положи,
Тихо постой и смертельная аура ляжет слезами на жизнь.
Хлебную кроху с кусочками сахара дождик и птицы склюют.
Плачет природа, вздыхает и ахает, рвётся подранком в уют.

Много ли в скорби дорогами пройдено, главная та, что по льду
Ладожской дратвой держалась за Родину и подвозила еду.
Сколько из прошлого предано, продано, кануло искрой в беде
Только за то, чтоб дышала свободами новая глупость идей.

Что нам, потомкам, с попкорном и спайсами, с наглой улыбкой O;kay.
Нам бы наквеститься в небе над Спасами, шлындая в Божьей реке,
Виски б лакать с иноземными квасами, чуя во чреве огни.
Мысли без памяти станут гримасами. Боже, спаси, сохрани!
 

2019


Рецензии
Сильно и жёстко !

Элен Одинцова   04.08.2020 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Элен!
Наверно, Вы правы про жёсткость.
Живу рядом с Пискарёвским кладбищем и часто на него захожу.
Может быть, я немного эмпат.

Анатолий Болгов   02.01.2021 01:20   Заявить о нарушении
Вам спасибо за память, Анатолий !
Все мы наверное становимся жёсткими и жестокими, когда вспоминаем тех кого потеряли и кто мог ещё жить и жить, погибших в той войне...
Потери невосполнимы в каждой семье нашей страны... Вечная память !

Элен Одинцова   03.01.2021 15:19   Заявить о нарушении
С Новым годом ! С новым счастьем !

Элен Одинцова   03.01.2021 15:20   Заявить о нарушении