Баллада о дворнике

Не стар, но и не молод. Всегда - щетины слой.
В жару и в лютый холод - с лопатой иль метлой.               
Для всех он дядя Паша - от взрослых до ребят,
«Пашук - опора наша», - старушки говорят.

Когда-то был военным - такие вот дела!
А стал «военнопленным» у нашего двора.
Работа, как спасенье, хоть и нелёгок труд,
Но двор всегда в порядке, коль дядя Паша тут.

Он на судьбу не ропщет, работает с душой.
Для всех нас этот дворник какой-то очень свой:
Утихомирит пьяных (он их не любит сам!),
Отпор даст хулиганам, поможет малышам.

Мужчины - за советом, подростки - просто так.
Хоть дворник, но при этом в любых делах мастак:
Шофёр, электрик, плотник - всего не перечесть,
Любые инструменты у дяди Паши есть!

Ну а ещё сноровка да добрая душа,
Хоть жизнь его, по сути, не так уж хороша.
Один как перст (родные в могиле все лежат),
Поэтому, наверно, порой печален взгляд.

… Так он и жил: на людях, а, в общем-то, один
И верил, что удача и счастье впереди.
Но, видно, в этом мире не избежать потерь:
Не стало дяди Паши - и двор осиротел…
               
                ***
Вы удивились: дворник? Нашла о ком писать!
Невелика заслуга - метёлкою махать.
Но мудрое присловье гласит из века в век,
Что красит нас не место, а место - человек!


Рецензии
Хорошее стихотворение, Лариса!

Елена Тютина Уварова   09.06.2022 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.