Летняя ночь

Воздух деревни

Ночь, постепенно темнеет округа,
Множиться звёзд хоровод.
Наша природа – наша подруга.
Только вот сон не берёт.

Что-то не спится, я выхожу
К скамейке у дома, здесь посижу.
Летняя ночь. Подышу, погляжу,
Подумаю, дальше что делать решу.

В юности летнею ночью не спится,
Хочется в сумраке летнем бродить.
Ну а с годами всё реже случится
Чтобы пришлось в ночь выходить.

Летняя ночь, ты волшебница ночь!
Часто спасаешь от зноя дневного.
Отдыхом можешь уставшим помочь,
Чтоб ранним утром трудиться им снова.

Но комары приступают с вопросом,
Они на охоте и им не до сна.
Веткой махаешь бродягам несносным,
Где-то есть мазь, неприятна она.

Неяркие звёзды, остаток зари.
К северу ближе спокойно горит.
Ночь, тишина и природы покой
Рядом вокруг поселились со мной.

Спит деревушка, устав от забот,
Редки избушки и редок народ.
Тем, кто не хочет куда-то спешить,
Надо в деревне работать и жить.

Корм добывать и в лугах и в садах.
Да в речках заросших, заглохших прудах.
Нет, не заменит жестокий прогресс
Воздух деревни, просторы и лес.




Птица неслышно во мгле пролетела,
Может летучая мышь?
Есть,  кто не спят и творят своё дело.
Но всё же главенствует тишь.

Светлая, теплая, тихая, добрая,
Только и может помочь.
Усни, постарайся, сил набирайся.
Учит недолгая ночь.

Воздух прохладный. Он проберется
К телу, тогда уж уйдёшь.
В тёплый домишко, он ждёт, не дождётся.
Укрывшись получше  уснёшь.

Я ещё высплюсь, добавлю в жару.
Травы кошу в холодке поутру.
Медленно сходит ночная роса
И недовольно бормочет коса.


Рецензии
А не спится, Алексей, потому, что много за спиной событий, многое вспоминается, многое нынешнее беспокоит.

Инна Волынская   19.01.2020 16:51     Заявить о нарушении