Нас под Врацлав немец прижимал

               Я принесла домой с фронтов России
               Веселое презрение к тряпью —
               Как норковую шубку, я носила
               Шинельку обгоревшую свою.
                (Ю.Друнина)


Помню март, снег талый на подошвах,
Нас под Врацлав немец прижимал.
Одра берег,  отсырел табак и порох,
Немец нам о чём-то с берега кричал.

Шёл последний год войны кровавой,
И подснежник первый лепестки открыл.
Встречи не желал с старухою костлявой
С тех никто, кто берег   защищал.

Он ушёл в разведку,  не вернулся,
Друг,  с которым всё    напополам.
Без него в  то утро я  проснулся,
Навсегда ушёл и не вернуть его годам.

Скольких потерял за те четыре года*
Боевых друзей, красивых молодых ребят.
Кровью платят люди за свободу,
Кровью русской,    надо то понять.
Помню март…

               *из рассказа ветерана ВОВ


Рецензии