Цветы жизней

1.

Лежит погибший человек,
О нет, физически он жив,
Не нужен он кому-либо во век.
Лежит, о жизни о своей забыв.
Лишь редкие собаки лижут его руки,
Лишь крысы кусают его пятки.
У выхода его произрастают незабудки,
Без умысла играют в прятки…
Поднимется, он отряхнётся,
До Церкви прогуляется,
И на ступенях светлых он потянется
Рукой просящей к монете, что в пыли валяется…
Так день за днём проходит его жизнь бесцельно,
И незабудки вянут, слёз благих теряя много.
А было время, он, одев свою шинель,
Ходил вдоль строя, командовал он строго!..
И что случилось? Почему?
Лежит погибший человек,
Не нужен никому!
Вот безымянная могила. Закончен его век.

2.

После полудня начался её день.
Она побитая судьбою женщина,
И ей нельзя присесть под сень.
И жизнь её давно пошла по трещинам.
На ярком подоконнике засохли розы.
Она их выбросит, ведь за ночь два других букета.
Любви желает, поклонения! Напрасны слёзы.
И снова с мусором полны пакеты…
Так ночь за ночью проходит её жизнь безмерно,
И розы сохнут всё быстрее.
А было время, она подругой была верной
И торопилась на свидание скорее…
И что случилось? Почему?
Устала побитая судьбою женщина.
Один стаканчик и другой, ещё бутылочку одну.
Всё, жизнь полностью пропала в трещине.

3.

Стоит, трясётся, пот холодный,
Душа болит, и кости ломит.
Внутри так пусто, он голодный.
Увы, сей голод разум гонит!
Он просочится тенью шумной,
Разворотит шкафы, посуду,
И мать толкнёт, и припугнёт бездумно.
Найдёт, излечит он свою лжепростуду…
Так раз за разом насаживает жизнь он на иглу,
И все цветы давно он растоптал.
А было время, крепко он держал в руках пилу
И всех к себе располагал…
И что случилось? Почему?
Стоит, трясётся, пот холодный.
Психоз сильнее, передоз.
Упал, опять спасут не труп страшно голодный.

4.

А было время… Нет, время ещё есть.
Нам важно не быть с бедою один на один,
И знать нам надо истинную честь,
И руку протянуть, помочь сойти со льдин!..
Сегодня живы мы, спокойны,
Сегодня в Мире много нас.
Что будет завтра? Будем ли довольны?
Хранить жизней цветы,
  чтоб не было надуманных прикрас!

*** конец ***


Рецензии