Блокадный Ленинград

               
                Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года
                по 27 января 1944 года. И, хотя советские войска прорвали
                блокадное кольцо 18 января 1943 года, Днем полного освобождения
                Ленинграда от фашистской блокады считается именно 27 января
                1944 года.

Нам не забыть канонады, взрывы мин и бомб,
Люди в  подвалы  спешили домов,  катакомб.
Всюду на окнах кресты  из старых  газет,
Ужас и страх в глазах, не дай Бог умереть!

Сколько  народа в  тиски  блокады  попали,
Прямо за станками  голодные они  умирали.
Боже, пусть прокляты  будут  гады - враги,
Те, кто бросали людей  на страданье войны.

Боже, не люди они,страшные монстры - не люди!
Прощенья  им нет у потомков,  гнилые ублюды.
Выжил народ, Дорогу  Жизни  к спасенью нашли,
Только  не все прошли, не смогли, не дошли.

Одна за другой машины по озеру с хлебом идут,
Через Ладогу снаряды, лекарство, пищу везут.
Обратно детей вывозили, хрупкие жизни, спасая,
Подальше от фронта в российские семьи вручая.

Партия Ленина, призывая ленинградцев, просила
- Люди, постойте, не гнитесь,.. будет и сила!
Беду  отогнать от Ленинграда  Города Славы,
Фрицев проклятых погнать от нашей Державы.

Но изверги вражьи страх в население вселяли,
В рупор кричали:"Сдавайся!" Листовки бросали.
Стойко плечо к плечу ленинградцы держались,
За город свой с фашистами смело сражались.

Хлеб по карточкам на каждого пайкой давали,
Всем, чем могли делились,не съестное съедали.
Воробьёв ели, ели кошек, крыс на суп и ворон,
Слышен был слабый от голода ребяческий стон...

Холод!.. Топили и мебелью, жгли даже книги,
Лишь бы не  мёрзли детишки, грели им  ноги.
И собирались все в одном большом помещении,
Чтобы забыться немного, при свече тихо пели.

Люди везли на санях своих умерших близких,
Павшим героям в  память теперь - обелиски!
Господи, горе! Смерти вокруг! Нет уже слёз!
Где справедливость?..... Чтоб Гитлер исчез!

Слава героям! Прорвали блокаду всем миром.
Безысходность и смерть отступили же следом.
800 тысяч горожан уже из могил не поднять,
Суждено им навеки в граните героями стать!


Рецензии
...добрый вечер,Ассия!...очень трогательно,душевно - до слёз,...спасибо за память,..с уважением,Лидия.
ни одной нет семьи на Руси,
чтоб не опалило горе той войны!..

Лидия Толченникова   28.01.2022 17:34     Заявить о нарушении
Тяжёлое время. Люди смогли выстоять и победить. С ув. Ассия

Ассия Светлова   29.01.2022 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.