Что-то о попкорне

Лезвием по телу,
насыщая смыслом мои слова,
я тебе сотню раз говорил,
что жизнь не одна
и я тебя давно уже знал.

Мы с тобой были вместе
в самом истоке
всевозможных
начал:

ели попкорн, созерцая
как в этой пустоте Бог один 
совсем одичал.
   
Создал Вселенную,
чтобы иметь хоть какой-то
душевный причал, а после
добавил чуму и войны, 
чтобы никто никогда
не скучал.

Но признаемся оба,
он не особо нас восхищал —
его существа были куда
потешней, которым
он всё запрещал.

Ты ведь помнишь, как мы
втихую пили с ними вино?

Как было забавно слушать
эти истории, пронесенные
сквозь сотни веков?

А помнишь мою любимую,
про Данте и девять кругов?
То, что для них конструкция ада,
для нас — развлечение
в другом из миров.

А сколько еще было гениев,
которые запали нам в душу?
Своим сумасшедшим рвением
выворачивая этот мир
изнанкой наружу.

И скольких сгубила привычка
затягивать петлю на себе
потуже?

Но, если хочешь,
то не будем о грустном.

Просто вспомни с каким
предвкушением и каким хрустом
мы лопали тот попкорн
и каким он казался
вкусным.

Как мы делали ставки
и спорили целые сутки:
человечество —
его главное детище
или просто заменитель
скуки?

И к слову,
кто из нас прав
мы же до сих пор не решили,
как только находили истину
— нас тут же от неё тащили,

и помещали
в какой-то странный круговорот:
из людей, событий и каких-то
зеленых банкнот,

без конца повторяя:
«чем больше усилий, тем слаще
конечный плод».

А помнишь тот оранжевый
солнца восход?

Как ты лежала у меня на коленях,
а я без конца записывал
что-то в блокнот?

Своим корявым почерком
по ровным линиям:
как мы с материка на материк
и каждый наполнен был
своим изобилием.

Я пытался запечатлить всё,
что нам тогда было важно
— то, куда мы зашли, пытаясь
утолить свою жажду.

Мы ведь пришли сюда
до безумия голодны,
в поисках вдохновения
и совершенно новой
для нас волны.

Оба лопали тот попкорн,
когда не было на небе
ни солнца, ни звезд,
ни луны.

И так уж вышло,
что с тобой в этом мире
мы застали абсолютно всё,
но оглянись вокруг:
он ведь точно нам двоим
что-то ещё принесёт.

***

Эй, не впадай в депрессию
и покинь, пожалуйста,
эту кровать,

не будь подобен
скучным смертным,
мы же просто пришли сюда
поиграть.


Рецензии