Григол Орбелиани. Мухамбази

Не вином — я тобой опьянен: красотою пьянее вина.
Если выпью — язык мой тотчас разболтает тебе обо всем,
что в душе я таил испокон, пред тобой трепеща всем нутром,
без надежды открыться тебе, без любви погибая молчком
от тоски и заплаканных глаз, истекавших обильным дождем,
и молва об унынье моем разнесется на все времена...
Не вином — я тобой опьянен: красотою пьянее вина.

Мне бы сердце свое исцелить, но глупцу не исполнить мечты,
и остатки ума моего истребить вознамерилась ты!
Знаешь ты — покоряют меня лишь твои неземные черты:
нежный взгляд на меня обрати — и слуга я твоей красоты.
Знаешь ты, но желаешь смеясь, чтобы выпил я чашу до дна.
Не вином — я тобой опьянен: красотою пьянее вина.

Ты лелеешь жестокую цель погрузить меня в сумрачный ад:
если сдамся и выпью вина, мне уста твои розу сулят;
но у дивной ланиты твоей аромат благородней стократ:
мне бы им насладиться хоть раз — с удовольствием принял бы яд.
Если ж я не признаюсь тебе, то мне чаша с вином не нужна!
Не вином — я тобой опьянен: красотою пьянее вина.

От улыбки сияет порой твой исполненный прелести лик:
расцветают цветы миндаля на ланитах твоих в этот миг!
Я сошел бы, наверно, с ума, если б к ним на минуту приник.
Хоть убей — но скажу: не снести мне таких непосильных вериг.
Я от страсти безумной зачах: нынче жизни моей грош цена.
Не вином — я тобой опьянен: красотою пьянее вина.

18 — 21 января 2020


Рецензии