Замени нас, милый друг

"Каждый у своей гробницы
Мы присядем на порог;
У пафосския царицы
Свежий выпросим венок,
Лишний миг у верной лени,
Круговой нальем сосуд -
И толпою наши тени
К тихой Лете убегут."
(А. С. Пушкин — "Кривцову (Не пугай нас); 1817г.")

Не гремим ведром мы в сенях,
Позабыт давно сей труд.
Этот всё от верной лени —
Города мечты пасут.
Юность в них шалит занятно,
Расслабляясь на пирах,
Но всегда ворчит невнятно,
Видя тени в зеркалах.
Юным, славным и богатым
Надо путь окончить свой.
Чашу с ядом, как Сократы,
Выпить смело пред вдовой.
Повезёт нам — не узнаем
Ломоту в ногах, спине.
Только кто дежурным маем
Пропоёт им о весне,
О росе среди цветочков,
Изумрудах, что вокруг?
Мы лишь крайние в цепочке...
Замени нас, милый друг.
Яд цикуты, или мира...
Да, не все ли здесь равно!
Молодым, хмельным кумиром
Не всегда уйти грешно.

P.S:
Это стихотворение другу Кривцову в Санкт-Петербурге
было написано великим поэтом в 18 лет(через год после
окончания лицея) . Через восемнадцать лет после дуэли
его не стало. Стихотворение получилось роковым предвидением,
с печальным концом.


Рецензии