Умереть нельзя жить

Дорожают квадратные метры …
Самогоном не поит никто …
Вот стою я у зеркала-ретро
В полувечном твид’овом пальто.

Выселять собираются, гады
Из квартиры отцовской моей
И соседи мои тому рады:
Долг простили пять тысяч рублей …

Два вопроса себе задаю я
Глядя прям отраженью в мурло:
Что же делать – ему говорю я
И виновен в случившемся кто?

Надо вспомнить, сквозь мутную память
– Помнит только, что было давно –
Раскопать событийную з’амять
Как  детали в истёртом кино.

Надо вспомнить начало паденья,
Когда мир ещё был не таким,
Когда грели мне душу стремленья
И мечтал по-мальчишески – в дым.

Чем я хуже, чем прочие люди –
Кто успешно по жизни идёт?
Вон сосед: скоро губером будет,
И другой забурел, идиот.

Вытекает поток из сознанья,
Вот на ВАЗе я вижу себя. –
Я привёз на завод свои знанья,
Он – ворует здесь, деньги любя.

В МГУ я доклады читаю,
А сосед здесь в аренду сдаёт
Помещенья и площади, тайно,
Несмотря что простой идиот.

Я ему: - «Ты ж воруешь, любезный!»
Он: - «Сдаю я здесь цельный этаж!»
- «Говорить мне с тобой бесполезно, -
Ты же завтра и Родину сдашь».

Он: - «Плевать я на енто жалаю,
У мене уж на Капри есть дом,
Ну а вам, хаспада, оставляю
Отмывать от плевков русский дом».

В общем – ясно, страна идиотов,
Как базарили Ильф и Петров.
Виноват тут, понятно, не кто-то,
Коммуняки – жульё, Горбачёв.

И теперь остаётся: что делать? –
Тяжелит уж запазуху ствол –
Надо снять хоть пальто, не обделать …
- «Эй, «хазяин» – на выход пашёл!»
                ***


Рецензии
Трогательно и сильно!
Просто «Умереть нельзя... надо жить»...
Хорошо написано, Леонид!!!
С уважением и теплом

Александр Вольф   14.02.2020 01:48     Заявить о нарушении
Это я себя представил на месте этого соотечественника. Спасибо за отзыв.

Леонид Берёзов   14.02.2020 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.