Заяц и корытце...

Однажды, заяц на снегу нашёл с едой корытце,
Но прежде чем поужинать – решил всем похвалиться!
Поведал волку и сове, ежу, медведю, белке...
Сороке даже рассказал, что на высокой ветке.
Навстречу шла ему лиса, да тихо напевала:
«У зайца есть в лесу еда, сорока рассказала!
Покажешь милый, где она? Увидеть бы желала!»
«Ещё чего, лиса-краса гляди-ка захотела...»
Лиса в ответ ему смеясь, легонько так запела:
«Ты не боишься показать, ведь ты же не трусишка.
Ты ничего не находил, ты попросту – врунишка!»
«Не веришь мне?» – воскликнул он.
«Как смеешь мне не верить?
За той зелёною сосной, пошли, да и проверим!»
«Ну хорошо, поверила! И проверять не стану!
Пойду-ка лучше я в леса, коль на дворе уж темень!»
(И убежала вдаль лиса, хвостом лишь и сверкая.)
Прошло не больше часа, как заяц возвратился.
Прилично нагулялся, да вдоволь нахвалился!
Голодный и замёрзший решил достать корытце,
Но заглянув под дерево – за голову схватился!
Не оказалось ничего – ни крошки под сосною...
Виднелись лишь следы вокруг под бледною луной!
Мораль сей басни такова – не стоило хвалиться!
А прежде доверять кому – стократно убедиться!


* Басня "Заяц и корытце" написана по просьбе читательницы Л.З.


Рецензии