Город

У города утроба, как у горного тролля, 
глотка города от грохота грубей геликона,
город горбится горою министерств и притонов,
рынков, моргов, небоскрёбов, школ, театров, парковок.
Город – это метрополитен и канализация,
надстройки эстакад, мостов и кружево башен.
Город – монстр цивилизации, громоздок и страшен, как
раздутая от крови упыриха в прострации.

Он криком надрывается, и стонет, и корчится,
Он – улей, муравейник с коллективным сознанием,
беззубый от просроченных и рухнувших зданий,
сам не свой от своего полубезумного творчества:
плакаты, свет неоновый навязчивых логанов,
граффити нецензурные, массивы гаражные,
помойки и постройки половиноэтажные, 
балконы с расколоченными грязными окнами.

Но время года вносит правку в однообразие
построек и руин, преображая их абрисы,
мешая, словно кашу ложкой, улицы, адресы,
запутывая всё, согласно буйной фантазии.
То превращая в сказку леденцом или золотом,
роскошным бледным инеем, вечернею просинью,
а то кармином с охрой расписавшись по осени
и розовым весенним бледно-яблочным облаком.

А мы живём, хоть городом в муку перемолоты,
и сочиняем вирши, парадоксы и опусы  -
мы пчёлы, муравьи его, термиты и осы мы,
мы – особи, рождённые от потуги города.


Рецензии