Вознесение к Свету. Из Пушкинской тетради

                "Сладкой жизни мне немного
                Провожать осталось дней:
                Парка счёт ведёт им строго,
                Тартар тени ждёт моей!"
                А.С.Пушкин

Льётся страданьем в окно
Зимний холодный рассвет,
Жизни ему не дано...
В Вечность отходит Поэт.

Выпита чаша до дна,
Тлена незрима  печать...
Там, за стеною, жена...
Только бы не закричать...

Плачет слезами свеча,
Ладаном стелется грусть...
Он попросил сгоряча
Ягод морошки: "И пусть...

С ложки... покормит жена"
(Боль от неё утаить)...
Как просияла она,
Веря, что он будет жить!

Спазмы гортани...Уже
Звуки почти не слышны.
Вверх! На крутом вираже...
Выше! Под крики жены...

Стикса колышется ртуть,
Тень снизошла на паром.
Ялик отправился в путь...
Кормчий - суровый Харон.


Рецензии