ДРУГ

На паперти,в коляске инвалидной,
Полураздетый и почти босой...
Судьбой не избалован--это видно,
Сидит старик,пока еще живой.

К нему подходит парень приодетый,
Бросает в шляпу мелких горсть монет...
Судьбой обласкан он... Не то,что нищий этот:
Храни вас Бог--услышал он в ответ.

Знакомый голос...Парень вздрогнул даже:
--Постой...Постой..Сергей?!! Неужто ты?!!
Ну,надо же ,нашлась таки пропажа!..
Как докатился ты до этой срамоты?!!

За партой за одной сидели в школе,
Друзьями были мы по молодости лет...
Припоминаешь?!! Ты-- не помнишь что ли?!!
Хоть что-нибудь скажи ты мне в ответ!

Ты помнишь,как меня ты спас когда-то?
Из полыньи,до дома как тащил?
Как нам завидовали в классе все ребята...
Нам,нашей дружбе...Разве ты забыл?!!

Как ты живешь? Чего так опустился?!!
Чего так выглядишь?..Ну,точно бомж какой!..
Воняешь...До чего ты докатился?!!
Мне стыдно за тебя,что ты такой!..

Бери пример--я бизнесмен успешный!
И,в личной жизни все идет путем!..
Быть может, в чем-то,не совсем безгрешный...
Построю храм --покаюсь в нем потом!

Бомж посмотрел каким-то странным взглядом:
--Нет,не Сергей я,--медленно сказал...
--Ошиблись вы...Зачем мне это надо,
Чтобы сейчас я что-то вспоминал.

...Он помнил все,что было в жизни прошлой,
Хотя старался это все забыть...
Не получилось...Потому так тошно!..
Приходится со всем вот этим жить!

Холеный "друг" почти не изменился.
Все так же молод...Ну,а он--старик.
Давно он с прошлым со своим простился
И жаловаться как-то не привык.

Его он помнил...Помнил ту дорогу...
Как спас его,как дотащить спешил...
Себе .тогда,он отморозил ноги...
Он--помнил все...Но--лучше б он забыл!..

Вот ,перед ним,стоит успешный малый,
Ему противно рядом с ним стоять.
На ноги "друга" бросил взгляд усталый:
Прошлое--в прошлом...Что еще сказать?..

Сказать ему хотелось "другу" много:
--Чего ко мне в больницу не пришел?..
Ради тебя нашел тогда дорогу,
А ты ,ко мне,дороги не нашел...

Слезу скупую вытер бомж рукою,
Взглянув на купол храма прошептал:
--Мне дотерпеть бы...Боже,будь со мною...
Возьми меня к себе... Я так устал....

13.01.2014.г. Кубай Геннадий.


Рецензии
Господи, ты это слышишь?! Это чудо, спасибо огромное за ваши стихи

Людмила Прилуцкая   19.01.2020 15:59     Заявить о нарушении