Соборные стансы

                I
Давно фрегат Собора пришвартован
к известнякам обрыва белым боком.
Глядит на Запад ростр его фартовый,
корму обезопасивши Востоком.

Чугунный репер смотрится прикольно
и ныне, словно бант на носороге.
Тяжёлый якорь сброшен с колокольни,
как век минувший стряхивают боги.

                II
Подмыт в который раз высокий берег
водой Десны — крутой и норовистой.
А оползень — бывалый неврастеник —
разучивает вновь движенья твиста.

Покажется на миг, что позабыла
округа наставленья старой веры,
но Ангел с ликом праведного Нила
парит над местом съехавшей пещеры.

                III
Однажды злой зимою, пред Крещеньем,
особым был мороз и лютой — стужа.
А Нилов ключ, как знак — грехов отмщенье —
почти не тёк, а еле капал в души.

За каплей капля била, точно молот!
И люди каменели у купели!
Но в день Крещенья вновь крестился город,
и воды родника опять запели.

Мороз не отпускал, став только злее.
Но бил родник, и расцветали лица.
И люди шли к Собору по ступеням,
неся наверх Крещенскую водицу!


Рецензии
Какая красота, Геннадий!... кладезь образов... зримо... возвышенно!…… нет краше наших русских храмов и церквей... и у каждого своя история и свой колокольный звон...
...
Солнышка, ещё прекрасных вдохновений!🌷

Галина Абделазиз   11.08.2022 12:37     Заявить о нарушении
Галина, Вы абсолютно правы: наши храмы - какие надо храмы!
И Вам его - неиссякающего вдохновения!

Геннадий Соболев-Трубецкий   11.08.2022 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.