Изумительный полёт

Самолет готовится к полету,
Экипаж зашел на ровный борт.
Люди на земле ведут работу,
Предстоит дорога в дальний порт.

В это время, в зале ожиданья,
Производят паспортный контроль,
Вереница граждан с замираньем
Чувствует особенную роль.

Рейс прошел положенный досмотр,
Занял свое место командир.
Первый пассажир готов к осмотру,
Скоро все увидят чудный мир,

Полетят, метнувшись в синем небе,
На огромном лайнере Эрбюс,
Звезд касаясь, словно в поле хлеба,
Чувствуя ломтя ржаного вкус.

Перелет в комфортном самолете
Взлетом будет сразу ощутим:
Стройный пассажир залился в поте,
А толстяк вообще не возмутим.

В целом, люди мчатся на прогулку,
На гастроли, может, на курорт?
Или побродить по переулкам,
Лишь бы отключиться от забот,

Отдохнуть немножечко в полете
С чашечкой воздушного Латте,
Без проблем и думок о работе,
Хочется гостям на высоте.

Кофе в кружках пенится игриво
С ароматом жарки миндаля,
Капучино любят пассажиры
Смаковать... А члены корабля:

Борт ведут к невиданным широтам,
Спящие – включили храпака.
Можно позавидовать пилотам,
Их работа с риском – велика!

Три одетых стильно стюардессы
Раздают в контейнерах еду,
Чай с лимоном, соки, уйму прессы –
Скучно не бывает на борту.

Лайнер сталью вспарывает небо,
Словно ястреб, хищен и могуч!
Сонный – подавился коркой хлеба,
Взбунтовались хлопья снежных туч.

На борту различны интересы:
Мамочки и детки крепко спят,
Парни пьют коньяк, снижая стрессы,
Бабка с дедом негров матерят:

Шепотом, естественно, в пол силы,
Гул турбин возобновляет крик.
– Хватит бормотать! Невыносимо! –
Учит стариков нервознный фрик.

Всякий – развлекается в достатке,
Лайнер засверкал огнями в блестках.
Дело приближается к посадке,
Видится земли чужой полоска.

Экипаж готовится к сниженью
Долетели? Да, рекорды взяты,
Рад народ земному притяженью –
К черту! все тревоги и затраты.

Самолет кренится без излишка,
Ждет кого-то в гости Оклахома,
Прячутся читателями книжки –
Треть салона скоро будет дома.

Борт находит верную глиссаду,
Обнажает шасси фюзеляж,
Лайнер четко делает посадку
По бетону – дыма ленты аж...

Реверсом погашено движение.
«Здравствуй, океанская земля!
У тебя сплошные достижения!
Нет, не Куба ты, а США».

Кончен перелет и приключения,
Справился с задачей экипаж.
Вот, что значит сила притяжения
И непревзойдённый пилотаж!


Рецензии
Доброго вечера! Неделю назад прилетела с "океанской земли",Ваше стихотворение освежило память перелёта.Спасибо, всего Вам доброго!

Светлана Денисова72   10.02.2020 18:08     Заявить о нарушении
И Вам доброго!.. Спасибо, Светлана,
представляю эти незабываемые ощущения...
С уважением,
Сергей

Сергей Кристин   10.02.2020 18:51   Заявить о нарушении