Январский день, но пахнет мартом...

*  *  *
Январский день, но пахнет мартом,
да и по виду – не зима:
щебечет с истовым азартом
скворцов шальная кутерьма;
и гладь соседнего пруда
не скрыта под бронёю льда;
и, значит, – точно не найду
купели, рубленой во льду
в Крещение... Какие лица
повинны в том, что тут творится?!

...Бреду по лужам. Снег – в мечтах,
тот, что так чист и непорочен...
И красота крещенской ночи
окажется совсем не та,
что помню с юности давнишней.

...Ах, под Крещение девичник!
Гаданье – свечи, зеркала,
в них образ чей-то непонятный,
и шум таинственный, невнятный,
а за окном ночная мгла...
То скрип мерещится, то зов.
Скорее двери на засов –
в гадания не очень верю,
но боязно, что тот, за дверью,
не люб, не по сердцу придётся!..

Та ночь Крещенья не вернётся...

Как много лет уже прошло –
теперь их меряю число
не в единицах, а в десятках...
Уже к концу подходят Святки...
А завтра... Завтра День рожденья...
Да, родилась я на Крещенье,
и это к счастью, говорят.
Не подтвержу, не опровергну.
Бывало всякое.
На взгляд
других, счастливая, наверно...

Январь всё так же дышит мартом.
И снег всё так же не идёт...
Но я вхожу с былым с азартом
в очередной свой новый год!
18.01.2020


Рецензии
Наташенька! Спасибо за стихи 2020-го. К сожалению, не удаётся бывать чаще... Какая-то кутерьма всё время - а оно уходит...

Татьяна Владимировна Сергеева   29.11.2020 19:13     Заявить о нарушении
Таня, спасибо огромное! Я сама тут бываю редко. Несмотря на то, что все лит.встречи отменены, времени всё равно нет: внуки - их никакой изоляцией не отменишь!))
Но так хочется встреч!
Здоровья!

Наталья Алексеевна Бирюкова   29.11.2020 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.