Русская душа

Мы и Русь, и Чудь, и Меря,
Святогор, Илья, Емеля.
Мы и Крым, Кавказ, Сибирь,
Мы и горы, мы и ширь,
И от Бреста до Памира
Расползлися на полмира.

Наши песни лечат души,
Без конца готов их слушать.
Хоть нередко с голой ж - пой,
Азиатов и Европу,
Чернокожих и славян,
Забубенных молдаван,
И народов прочих прорву –
Отчего-то всех их кормим.

Это что же за башка
У народа-добряка?

У самих невзгод не счесть:
Ни попить и ни поесть.
В нищете народ страдает,
Горе водкой запивает.

К размышлению не склонен,
Задурить его легко –
В пустяках неугомонен,
Реет  в мыслях высоко,
На земле совсем  - не то,
Как в том цирке -  «Шапито».

Куролесит и чудачит,
Под гитару спьяну плачет,
Ни  с себя и ни с другого
Спросу нету никакого:
А я че? Я – ничаво...
Виноват не я, ты-че?

Но философы, пииты...
Мол, не чесаны, не мыты
Потому... загадочна
Русская душа – она -

Готова страдать за всех:
И за этих, и за тех-

В общем, за вселенский грех.

Ох, ты, русская душа,
Всему миру хороша.
Хороша, то хороша.
Себе только – ни шиша.


Рецензии