Размер и Допуск

Государство – механизм,
мнение бесспорно,
но квасной либерализм
гнёт своё упорно:
пусть структурная страна
в хаос превратится,
и гармония сама из неё родится.
Есть в реальности такой
скрытое коварство,
ведь не будет целостным
такое государство.
Я попал однажды в сказку:
ремонтируя прибор,
в механизм добавив смазку,
вдруг услышал разговор.
«Чтобы все об этом знали,
я важней, большой иль мал, – 
рассуждал Размер детали».
Допуск скромно возражал:
«Если ты, Размер большой,
меж деталей не стыковка.
Будет в механизме сбой.
Всю систему ждёт поломка.
Я ж предел твой допустимый
до разумной нормы,
чтобы был контроль надёжный,
а не для проформы».
     _______________

Сколько в басне не темни,
суть её в морали.
Допуск и Размер – они
не зря рассуждали.
В технике с Размером строго,
чуть за Допуск – значит брак.
В бизнесе же нет порога,
в нём с финансами не так.
Тут Размер – мера дохода:
алчность власти безгранична.
Допуск же – он для народа,
ситуация типична.
                18.01.2020 г.


Рецензии