Монолог монетки

 
Монолог монетки

Вы слышали, как падает монетка
В серебряную чашу богача?
О, ставшая, невольно, мне соседкой,
Послушай скорбный звон, и, сгоряча
Не торопись раскрыть свои объятия,
При этом издавая гнева стон!
Подумай-ка, сестрица, как несчастья
Ломают судьбы. О, история! – тот звон…
Ведь даже я питала тень надежды
В душе несчастного, без крова, без еды, –
Хранимая  в лохмотьях той одежды,
Едва скрывавшей пятна наготы.
Теперь же, что? Что сталось с этим нищим?
Куда ему деваться от нужды?
И плач, таких  как он, ты, вряд ли, слышишь –
Ему ни свет, ни жизнь,  уж  – не нужны.

Вздохнула лишь серебряная чаша,
Услышав этот тихий скорбный звон…
Ну, кто на этом свете скорби нашей
Внимает с болью, слыша этот стон?

17.02.2004г.


Рецензии