Толпа гудела над бездарным делом. Мёртвые поэты

1
Толпа гудела над нечистым делом,
сливаясь в монолитный, гадкий тон,
короновали гада с голым телом,
а к завершению придя - упали в сон.
Проста и примитивна ся природа,
из всех творений - выбрали урода,
ах что волнует муравьиный ум?
утехи, грош, совокупленье, мода.
И окромя пустого шума, лиц,
потоки не внимают ничему,
во тьме греха они упали ниц,
но скоро благо будет...почему?
2
Уже угрюмые, злопамятные очи,
залила тьма спускающейся ночи,
вдохнувши запахи волшебные цветов -
поэт шепнул угрюмо - я готов.
И дух что высотою восхищен,
во ненависти путы помещён,
и с братьями в ночи соединившись -
во Немезиду ныне превращён.
И он идёт, его ведёт идея,
презрение к ватаге лицедея,
ко сволочи, что в гомоне копыт -
убила ум, бухая и радея.
В телах людей - отыщутся стилеты,
в недавно смелых, смехом налитых,
идут за вами - мёртвые поэты,
убить за то что вы забыли их.
Гуляет ветер, лает бультерьер,
во тьме очей по зданию скольженье,
на месте ручки ныне - револьвер,
а созиданье ныне разрушенье.
Они идут, фигурами сливаясь
с тенями тона пепельной вороны,
идут на вас - совсем не удивляясь,
тому кого вы выбрали в бароны.
Тебя найдут под утро, с озареньем
лучами - от небесной теплоты,
книжёночка откинута с презреньем,
-Какой-же гадостью зачитывался ты.


Рецензии