В Сочельник

Мороз вернулся на Сочельник
(Январь на праздники богат),
Повисло небо ночью цельно,
Лучистый высыпал наряд,
К рассвету и похолодало.
С утра у верующих пост -
Предрасположенных немало,
Заметен даже некий рост.
В Крещенье - служба в местном храме
И освящение воды.
Культура вновь встряхнула память
И съезжих праздников следы,
Былых обычаев старинных,
На новый лад перекроив,
Оставив прежнее им имя,
Стараясь, вносит позитив.
Когда на "зимнего Ивана"
Съезжались гости с разных сёл -
Найти невесту ли с приданым,
К родным ли сесть за общий стол,
Была Ивановка нарядной
И многолюдной. Молодёжь,
Сбивалась в круг, веселья ради
И для забав. А нынче что ж?
Сойдутся в клуб пенсионеры,
Зимой пустеющих домов-
Десятка три рискнут примерно,
Из сёл других пришлют гонцов,
Для выступления на сцене,
Народным творчеством объять
Немногих в юном поколеньи,
Духовность мысля передать.
18.011.2020


Рецензии