О Божьей благодати - 4

Не являются «очагами» баракята и могилы пророков
и праведников, где бы они не находились.

Напротив, Посланник Аллаха (мир ему и благословение
Аллаха) сказал:

«Вся земля является мечетью (т.е. местом для
поклонения), кроме кладбищ и бань»
(Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

«Поистине, те, которые были до вас, превращали
могилы своих пророков и праведников в мечети (места
поклонения). Но вы не превращайте могилы в мечети,
ибо я запрещаю вам это» (Муслим);

«О Аллах, не делай мою могилу идолом. Проклял Аллах
те народы, которые превратили могилы своих пророков
в мечети» (Ахмад, Малик, Ибн Маджа).

«Наихудшими из людей являются те, которых Час (конец
света) застигнет живыми, и те, которые превращают
могилы в мечети» (Ахмад).

Поэтому имам Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах)
сообщил:

"Передаётся от аз-Зухри, что он сказал: «Он запрещает
это для своей уммы». Все имамы Ислама согласились
с таким смыслом (этих хадисов)" («Фатху-ль-Бари», 3/217).

Самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение
Аллаха), напомню, похоронили в комнате его любимой
жены Аиши (да будет доволен ею Аллах), после чего
никто из грамотных мусульман не приходил туда для 
выполнения каких-то религиозных обрядов – намазов,
мольб, обращённых к Аллаху и т.д.

Таким образом, тела пророков, погребённые под землёй,
уже ничем не помогут тому, кто ещё ходит по земле;
и тем более не стоит связывать наши надежды на баракят
с прахом людей, которых Аллах не наградил даром
пророчества.

Вместо этого мы можем снискать благодать Творца миров,
посещая великие святыни Ислама в Аравии и творя
те праведные дела, которым научил нас Его Посланник
(мир ему и благословение Аллаха).

И да благословит Аллах нашего Пророка, его семью
и всех его сподвижников.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии