Об истории будущего. Тезис 1

Особенность истории как Метазнания заключается в том, что многие положения непрерывно пересматриваются либо подвергаются вызовам, связанным с попытками той или иной ревизии.
История – не единственная наука о прошлом, становится на наших глазах наукой о прошлом, настоящем и одновременно будущем. Законы прошлого не экстраполируются в будущее – это очевидный факт, существенно подкрепленный теоретически после работ И.Р. Пригожина и его соратников по теории нелинейных динамических систем и проблемам самоорганизации в природе и обществе. История из прошлого черпает детерминацию настоящего и будущего – тоже не требующий доказательства тезис. Более того, если даже представить ситуацию, что исторический процесс замер, пересмотр и обновление истории как знания (теории) не прервется и история в этом значении продолжит трансформироваться и надстраиваться.
Следовательно, для проектирования и конструирования будущего политикам, экономистам, ученым-конструкторам, деятелям культуры потребуется деконструкция и пересборка прошлого. Собственно эти метаморфозы истории в настоящее время мы и наблюдаем.

                июнь 2018 года


Рецензии