Прощальный стих

Октябрь, солнце, желтый лист,
Упавший одиноко в лужу.
Погоды нрав уж так игрист:
Жара сегодня, завтра - стужа.

Златистой осени начало
Моя душа не замечала.
Я опустел. Ищу покой.
Когда он будет и какой?

Когда к Вам охладею я,
Когда любви затухнет пламень,
Когда с души спадет тот камень,
Который тяготил меня.

И как добиться мне свободы?
Как мне совсем забыть про Вас?
Ответ: сойти под вечны своды.
Убить себя. Прямо сейчас.

Тогда лишь Вас я отпущу,
Тогда ничто не воплощу,
Тогда не пророню ни слова,
Тогда не брошу взгляд сурово,

Тогда и легче будет Вам:
Я ревновать уже не буду
И погублю себя-зануду,
Чтоб Вашим не мешать делам.

Но вот однажды, в хмурый день,
Свой путь домой чрез парк держа,
Меж древ мелькнет одна лишь тень,
Всего лишь тень, часть миража...

Вы не пугайтесь: это я
Слежу за Вами, как дитя.
Жаль только, что дней 7 назад,
В один осенний листопад

Ходили хоронить меня...
Я не успел сказать: "Прощайте!
Мне здесь не место. Не скучайте.
Простите глупость - я любя...

Нет смысла мне смотреть свирепо,
Как кто-то осчастливил Вас.
Примкнуть к Вам снова? - так нелепо,
Но в мыслях снова нежный глас...

И, взор бросая вдруг небрежно,
Схожденье взглядов неизбежно.
Смотрю я редко и ранимо,
А Вы - сквозь, через - лишь бы мимо.

И оттого, вдруг Вас заметив,
Я взор свой устремляю в пол.
Ваш взгляд всю душу исколол:
Я потому, возможно, бледен.

Я просто стать хотел счастливым!
Теперь же мой подорван дух...
Не разговорчив, молчаливый;
Я резко стал и слеп, и глух,

Обидчив, плакса и слабак:
Внутри лишь сумрак и бардак.
Я странный, глупый, я - дурак.
И в сердце вашем я чужак...

Я Вас..., а впрочем, нет, не нужно -
Так сердце рвется на куски,
Так стал заложником тоски,
Так стало жить без Вас мне душно.

И если раньше у меня
При виде Вас глаза горели,
Теперь боюсь Вас, как огня,
Хотя летели дни, недели...

Мне нужно было пониманье!
И Ваше милое вниманье...
Но всё окончено. Теперь
Закрою за собою дверь.

Я не могу прожить без Вас.
День каждый: боль, тоска и слёзы,
Пустые думы, мечты, грёзы...
Вот так огонь души угас.

Жить дальше больше не намерен.
А потому, придя домой,
Уже в решении уверен -
Пора кончать. Лишь затяжной

Хочу последний сделать вдох
И вспомнить, как же был я плох.
Всё вспомнить: детство, юность, школа,
Влюбленность, страсть, звук рок-н-ролла;

И бирюзовые глаза,
Ваш перелом, Ваши мозоли,
То, сколько доставляло боли
"Каре" мне Ваше иль коса.

Довольно! Осмотрев все стены,
Я осознал, что жить так грустно...
"Я Вас люблю!"...вскрываю вены...
Любовь - смертельное искусство"...

Прощайте! Счастья, в добрый путь!
Вам ничего уж не вернуть...


Рецензии