Раз в крещенский вечерок...

 

"Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали.
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали".

Вдруг да молодец пройдёт
В полночь за забором.
Башмачок в снегу найдёт
С кованым подбором. (набойка на каблуке)

Обувь справной быть должна,
Из хорошей кожи.
Ножка девичья нежна -
Это важно тоже.

Подберут такой сапог,
Уж не сомневайтесь!
Ждите гостя на порог,
Краше наряжайтесь.

В лентах русая коса,
Чтоб по пояс вилась,
Чтобы ясные глаза
Изъявляли милость.

Скоро сватов снарядят
Вот к такой красотке.
На все лАды расхвалят
Молодца молодке.

Он и статен, и красив,
Работящ, не скучен,
Тих, удачлив, не спесив,
Грамоте обучен.

Есть гармонь у жениха,
Заиграет лихо,
Как растянутся меха
В свадебной шумихе.

Вот какой купец у нас!
Ну, а что девица?
Не больна ль - не ровен час?
Не худа куница?

Не крива и не коса?
В доме работяща?
Не тонка ли, как оса?
В силе не пропаща?

Сватам  - чарку с огурцом
И шматочек сала.
Низко маменьке с отцом
Поклонись сначала.

Вскиньте, сваты, на весы,
Что наткала в стужу!
И рубаху для красы
Суженому мужу.

Скромно барышня стоит,
Опустив ресницы.
С башмака судьбы гамбит
Бабий век продлится.

Лучше б новый сапожок
В ночку не бросала.
Всем нам, девицам, урок:
Что свободы мало.

Что не смотрим жениху
В распрекрасны очи.
Счастье наше на слуху
До крещенской ночи.


Рецензии